Le Gîte les Argillets
La Famille Ksander sera très heureuse de vous accueillir à Chevignat, au Pied du Mont Myon
© Gîte des Argillets
Gastronomie
et Artisanat
La volaille de Bresse, la reine des
volailles
Volaille de Bresse : Plumage blanc, pattes bleues, crête rouge, élevée
au grand air et nourrie au maïs. Les
volailles de Bresse (poulets, chapons,
poulardes et dindes) sont les seules
en France à avoir obtenu, dès 1957,
une appellation d’origine contrôlée
(AOC) qui définit la zone de
production, la race et les conditions
d’élevage. Elle porte à la cuisse gauche, la bague, signature de
l'éleveur, avec son nom et son adresse et un scellé tricolore, apposé
au cou de l'animal par l'abatteur. Les 4 compétitions séculaires
appelées Glorieuses rassemblent avant Noël les grands chefs et les
consommateurs avertis. (à
Bourg-en-Bresse,
Louhans, Pont-de-Vaux
et Montrevel-en-Bresse).
Saveur
bressane
Le maïs à longtemps été
hautement bénéfique
pour la Bresse
(nécessaire entre autre à
l’élevage du poulet de
Bresse). La forte
production et
consommation de maïs
au XVIème siècle et le
début du XVIlème par
les bressan est à l’origine
de leur surnom de
“ventre jaune“.
On déguste ainsi en
Bresse les gaudes, de
fabrication artisanale,
recette très ancienne, il
s’agit de petits sablés à
base de farine de maïs
grillés.
Mais une simple balade sur
un marché permet de découvrir d’autres produits authentiques :
comme le beurre issu d’un savoir-faire traditionnel encore en
vigueur dans les beurreries coopératives modernes, les gâteaux de
foies de volaille, les crêpes vonnassiennes ou encore les galettes
bressanes…
Production laitière
Si la Bresse est réputée pour sa
volaille, elle est aujourd’hui
peut-être encore d’avantage
connue par sa production
fromagère, elle a de tout temps
été une région laitière.
Cette production laitière s’est
développée et avec elle, la
fabrication de fromages de
qualité. Au fil des années se
sont développés de nombreux
fromages différents : comté, pâte molles… Les bleus de Bresse sont
connus dans le monde entier. Ils se caractérisent par la présence au
sein de leur pâte d’un réseau de veinules bleutées issues d’une
moisissure provoquée, entretenue et surveillée au long de l’affinage.
La Bresse est la première région
française productrice de fromage
bleu au lait de vache.
La Grange Renaud -
Volaille de Bresse
Elevage de volailles de Bresse,
Vente à la ferme - Marchés
460 chemin de la Grange Renaud
Cuisiat
01370 Val-Revermont
Téléphone : 06 71 30 07 93
lagrangerenaud.treffort@gmail.com
Page facebook
https://www.facebook.com/lagrange
renaud/
Volailles de Bresse -
Christophe &
Nathalie Vuillot
Visite d'élevage de volailles de
Bresse avec dégustation de gésiers
confits. - Ferme fleurie
Visite commentée de l'élevage
pendant environ 1 heure +
possibilité de conclure la visite avec
une dégustation ccompagnée d'un
vin du Bugey.
125 impasse de Pommier
01370 Saint-Étienne-du-Bois
Téléphone : 06 46 64 86 32
uniquement sur réservation
Vuillot Christophe • Directe
Téléphone : 04 74 25 85 58
La boutique de
l'écomusée
propose des souvenirs, cartes
postales mais aussi des
produits alimentaires locaux :
paria, miel produit dans nos
ruches, conserves ou terrines
de volaille de bresse et encore
nos publications sur le
patrimoine bressan et la patois
francoprovençal
Boutique à Fromages
Boulangerie -
Pâtisserie „Bon“
Rue du 16 Avril 1944
Roissiat
01370 Courmangoux
tél.: 04 74 51 51 24
Auberge du
„Mont Myon“
18 Rue de la Viperelle
Pressiat
01370 Val-Revermont
tél.: 04 74 51 56 90
L'Auberge "Au Vieux
Meillonnas"
Auberge „Le
Revermont“
Restaurant
„La Grange du Pin“
Restaurant
„le Candi“
Marché de Treffort
Marché le vendredi de 8h à 13h.
Petit marché de village au pied du
Revermont.
Place du champ de foire
Treffort
01370 Val-Revermont
Petit marché de
producteurs
Marché le dimanche matin à Saint-
Etienne-du-Bois de 9h30 à 12h30.
Miel, fromages, fruits, légumes.
Place de la Halle
01370 Saint-Étienne-du-Bois
Faïences de
Meillonnas
Faïences fabriquées et
décorées à Meillonnas depuis
1967, année de la renaissance
de cette tradition. Décorées à
main levée. Moules anciens -
Pièces uniques. Vente
uniquement à Meillonnas.
Exposition ouverte tous les
jours de 9h à 12h et de 14h à
19h (18h l'hiver)
Atelier ouvert du lundi au
vendredi de 9h à 12h et de
14h à 17h.
tél:: 04 74 51 34 06
Fête de la Paria,
confiture bressane
La paria est une confiture à l'ancienne
bressane, faite de quartiers de poires
cuits dans du jus de pommes réduit,
pendant 12 heures.
Depuis 24 ans, cette fête est l'occasion
de déguster, acheter, écouter, jouer ,
partager et échanger entre amis,
familles
100 route de Bourg
01370 Saint-Étienne-du-Bois
https://www.ecomuseebresse.fr/
Page facebook :
https://www.facebook.com/maisondepa
ysenbresse/?fref=ts
Journées des Fruits
d’Automne
Le village de Cuisiat et le musée
accueillent, comme chaque année, ce
marché automnal et ses nombreux
exposants avec leurs produits de saison
: courges et potirons, pommes, miel,
noix, confitures… L’entrée payante du
marché donne accès au musée.Place
du Musée
Cuisiat
01370 Val-Revermont
http://fruitsnatureenrevermont.fr
Page facebook :
https://www.facebook.com/profile.php?i
d=100013410643573&fref=ts
Fête de la Noix et du
Marron - Farfouille
d'Automne
Vente de productions locales des fruits.
Dégustation et vente de produits du
terroir, noix, marrons, miel, légumes....
Une bonne odeur de marrons grillés et
de soupe de potiron
Le village
01270 Salavre
http://www.salavre.fr